Корзина
47 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+380675638131
УкраинаДнепропетровская областьНовомосковск
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
ПРЕОБРАЖЕНИЕ - здравый образ жизни

Стевия - ценная незнакомка.

Стевия - ценная незнакомка.

Для нас мало знакомое растение. Во-первых, родина его – Парагвай; во-вторых, мало изучено. Страна, которая масштабно взяла стевию на свое вооружение, - Япония и не прогадала: средний возраст жизни – 90 лет.

А сейчас все стали называть стевию - эликсиром долголетия. Что же это за незнакомка? Род stevia насчитывает около 170 видов, нас интересует стевия (Steviа rebaudiana Bertoni), "сладкая трава" или "медовая трава". По мере присоединения различных государств к исследованиям этого растения, открываются все новые свойства, позволяющие отнести его к наиболее ценным растениям мира.

Все стали обращать внимание на это растение потому, что это природный, натуральный заменитель сахара. Некоторые компоненты, которые экстрагированы из листьев стевии в 300 раз слаще сахара. Но главное, что при нагревании ценные компоненты не разрушаются, а значит, не наносят вред нам, как сахар и искусственные подсластители.

Но вся прелесть в том, что как любой натуральный продукт - это кладовая. Стевия - не исключение, помимо "сладких" компонентов в ней содержатся углеводы, жиры, протеины, витамины А, С и Р (рутин), железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк и др. 

Исследования доказали, что при регулярном потреблении стевии снижается содержание сахара и холестерина в организме, выводятся радионуклиды, улучшается регенерация клеток, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований.

Стевия является желчегонным и противовоспалительным средством, а также препятствует образованию язв в ЖКТ; благотворно влияет на работу печени и поджелудочной железы. Не имеет противопоказаний при употреблении.

Стевия способствует снижению кровяного давления. А также препятствует гипо- и гипергликемическим состояниям у диабетиков. Стевия нормализует углеводный обмен, нарушения которого приводят к ожирению, атеросклерозу, диабету.

Если предположить там где сахар калечит организм, стевия лечит. А также она гармонизирует все функции и благотворно влияет на состояние в целом организма. В наших широтах это растение выращивается в однолетней культуре.

Можно выращивать и как комнатное растение. Размножается семенами и черенками, но лучше черенками, так как семена очень мелкие и быстро теряют свою всхожесть.

Если мы решили исключить сахар из рациона, надо рассчитать сколько же стевии понадобиться. Предположим, что в среднем потребление сахара в год составляет 30 кг на человека. Сухой лист стевии в 30 раз слаще сахара.

Значит, нам необходим 1 кг сухого листа. При нормальном развитии одно растение способно дать примерно 100 гр сухого листа. Вот и считайте, чтобы перекрыть норму сахара на одного человека, потребуется примерно 10 растений.

Выращивайте у себя дома, на огороде. Неважно сколько вы вырастите растений, главное - это будет полезно для здоровья.

Чай из стевии. 1 ч. ложка сухого листа на стакан кипятка.

В питании можно пользоваться настоем стевии (приготовление указано ниже), но он долго не хранится. Настой используется, как подсластитель для напитков, компотов, в кондитерских изделиях, при приготовлении варений.  Наиболее эффективным признан учеными сироп и хранится при обычных условиях в течение нескольких лет, и используется везде вместо сахара.

Сироп из стевии. Обладает антисептическими и бактериологическими свойствами (поэтому и хранится долго, как мед). Использутся при приготовлении холодных и горячих напитков, мучных изделий. Сначала готовим настой: берем 100 гр сухого листа на 1 л кипятка, в эмалированной посуде выдерживается в течение суток, укутывается.

Полученный настой сливаем в отдельную емкость (эмалированную). Берем опять листья стевии после первого запаривания, заливаем 0,5 л кипятка и кипятим 1 час на малом огне. Вторичный настой фильтруем и смешиваем с первым. Далее упариваем настой на водяной бане до готовности. Сироп готов, если капля на твердой поверхности не растекается.

Предыдущие статьи