Корзина
47 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+380675638131
УкраинаДнепропетровская областьНовомосковск
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
ПРЕОБРАЖЕНИЕ - здравый образ жизни

Питание головного мозга и эндокринных желез.

Питание головного мозга и эндокринных желез.

Здоровые клетки в организме строятся за счет двух составляющих: это упражнения (шесть правил здоровья) и питания. Правильное питание необходимо для того, чтобы перестроить клетки головного мозга физически.

Для нормального функционирования мозгу нужно достаточное количество ненасыщенных жирных кислот. Основные пищевые источники – льняное, подсолнечное, оливковое масло, а также масло ростков пророщенной пшеницы.

Из минеральных веществ мозгу необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток. Пищевые источники – бобы, цветная капуста, сельдерей, огурцы, салат-латук, горох, редис, соя, грецкие орехи, пророщенные и цельные зерна пшеницы, сыр, печень трески, яичный желток, рыба, мясо, грибы.

Сера необходима для насыщения мозга кислородом. Пищевые источники – миндаль, капуста, морковь, огурцы, чеснок, крыжовник, инжир, земляника, салат-латук, лук, картофель, редис, яичный желток, свинина.

Цинком богаты пшеничные отруб, пророщенная пшеница.

Кальцием богаты яблоки, абрикосы, свекла, ежевика, капуста, морковь, вишня, огурцы, смородина, крыжовник, виноград, зеленные овощи, мед, салат-латук, ботва молодой репы, фасоль, миндаль, лук, апельсины, персики, ананас, клубника, цельное зерно, сыр, яйца, свинина, молоко, сливки. 

Железом богаты фасоль, капуста, ботва моркови, вишня, смородина, листья одуванчиков, зеленые овощи, сухофрукты, кресс-салат, горчица, крапива, апельсины, горох, мята, ананасы, редис, малина, клубника, помидоры, ботва молодой репы, цельные зерна пшеницы, овсянка, рис, яичный желток, свинина, рыба (белая), моллюски, печень, почки, грибы.

Магнием богаты миндаль, салат-латук, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, грецкие орехи, цельные зерна пшеницы, яичный желток, печень.

Также для питания мозга необходимы витамины: витамин Е и витамины группы В (В1, В3 и В6). Витамин Е регулирует деятельность мозжечка, а также способствует экономии кислорода. Источники : салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, пророщенная пшеница, каши из не дробленных круп, печень, яичный желток.

Витаминами группы В богаты – ореховое масло, сырые и свежеобжаренные орехи, цельные зерна, сухие бобы, полированный рис, пивные дрожжи, молодая ботва репы, зелень горчицы, шпинат, капуста, апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы, молоко, говядина, говяжья печень.

Мозгу необходимо большое количество кислорода. Источники: картофель, петрушка, мята, хрен, редис, лук, помидоры. Эти продукты способствуют насыщению мозга кислородом. Деятельность мозга и состояние нервной системы зависят также и от работы эндокринных желез (желез внутренней секреции).

Щитовидная железа вырабатывает йодосодержащие гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и энергии в организме. В результате снижения ее функции нарушаются обменные процессы, появляется быстрая утомляемость, раздражительность, апатичность, снижается умственная деятельность, развивается отечность.

Щитовидная железа нуждается в йоде, витаминах группы В, витамине С и тирозине – аминокислота, необходимая для построения белков. Источники йода – морские водоросли, морская капуста, салат-латук, зеленые части растений, репа, порей, дыня, чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, помидоры, фасоль, щавель, виноград, клубника, овсянка, морская рыба.

Источником тирозина является большинство белковых продуктов. Витамин В1 находится в хлебе грубого помола, кашах не дробленных круп (их не варят, а запаривают в термосе), ячмене, фасоли, пророщенной пшенице, спарже, картофеле, отрубях, орехах, дрожжах, печени.

Витамин С - жизненно важный  элемент, без него организм существовать не может. Так как витамин С не накапливается в организме, запасы его необходимо пополнять ежедневно. Натуральные источники - ягоды, цитрусовые, зелень, капуста, сладкий перец. Употреблять эти продукты нужно сырыми, так как при нагревании витамин С разрушается.

Паращитовидные железы. Гормон, которые они вырабатывают , участвуют в регулировании фосфорно-кальциевого обмена, при нарушении которого у человека может развиться повышенная возбудимость, неконтролируемая раздражительность, судороги, спазмы.

Особенно важен для паращитовидных желез витамин D, помогающий организму усваивать кальций. Данный витамин необходим также для нормального роста костей, свертывания крови, хорошей работы сердца. Источники – яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба.

Помним, что витамин D образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Этот витамин входит в состав секреторных выделений кожи и для увеличения его в организме необходимы контрастные водные процедуры.

Вилочковая железа. Данная железа функционирует в тесной взаимосвязи с надпочечниками и половыми железами. Особенно важны витамины группы В.

Поджелудочная железа. Эта железа вырабатывает инсулин, участвует в регулировании углеводного, жирового и белкового обмена. Поджелудочная железа нуждается в витаминах группы В, сере, никеле, цистине и глаутоминовой кислоте. Источниками цистина и глаутоминовой кислоты являются большинство белковых продуктов, особенно молочные.

Надпочечные железы (надпочечники). Гормоны коры надпочечников играют важную роль в адаптации организма к неблагоприятным условиям (холод, инфекция, эмоциональное возбуждение), а также влияют на углеводный обмен, половую функцию, работоспособность мышц.

Гормоны внутреннего слоя надпочечников выделяют адреналин, который усиливает поглощение кислорода тканями, стимулирует обмен веществ. Для питания надпочечников необходимы продукты с высоким содержанием белка, витамины А, С, Е, тирозин.

Половые железы. Гормоны, выделяемые железами, необходимы для нормальной половой жизни, для правильной жизнедеятельности всего организма. Половые железы нуждаются в витаминах А, С, Е, витаминах группы В, аргинине, железе, меди.

Витамин А необходим для процесса роста, для правильного обмена веществ, для нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Для человека потребность в этом витамине должна быть обеспечена на 1\3 продуктами, содержащими ретинол – сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты, яичный желток, почки, печень.

А на 2\3 продуктами, содержащими каротин – абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, сливы, зеленые части растений, все желтые фрукты.

Медь. Источники - орехи, яичный желток, печень, молоко, особенно кисломолочные продукты.

Аргинин находится в овсе, цельных зернах пшеницы, дрожжах, яйцах, молоке.

Железы внутренней секреции тесно взаимосвязаны между собой: стимулирование одной из них вызывает нарушение деятельности другой. При снижении функции какой-либо из желез внутренней секреции можно использовать метод самовнушения.

 

По материалам книги К. Ниши "Золотые правила здоровья".

 

Предыдущие статьи